IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI HERBA SAMBILOTO (Andrographis
paniculata) DAN HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L)
DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM
Industri Ekstrak Bahan Alam (IEBA) adalah industri yang khusus membuat
sediaan dalam bentuk ekstrak sebagai produk akhir, namun baru di resmikan oleh
kementerian kesehatan pada tahun 2012. Dikarenakan kebutuhan produk sediaan
ekstrak semakin banyak, sehingga permintaan bahan baku ekstrak semakin
meningkat tiap tahunnya. Untuk mengetahui kualitas bahan baku ekstrak kering
dari tanaman herba salah satunya herba Sambiloto dan herba Kemangi, sedangkan
bahan baku ekstrak kering harus bermutu, aman dan berkualitas. Tujuan dari
penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas bahan baku melalui pemeriksaan
fisika, kimia dan mikrobiologi dari ekstrak kering herba Sambiloto dan herba
Kemangi yang ada di IEBA. Metode yang digunakan meliputi penapisan
fitokimia, karakterisasi, evaluasi dan uji aktivitas antioksidan. Hasil yang
didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak kering herba sambiloto dan herba
kemangi memenuhi persyaratan fisika, kimia dan mikrobiologi sesuai dengan
parameter farmakope herbal Indonesia edisi II tahun 2017 dan BPOM.
Peningkatan mutu berdasarkan uji evaluasi ekstrak menunjukkan sifat ekstrak
yang baik dalam pembuatan sediaan kapsul. Hasil pengujian aktivitas antioksidan
ekstrak dengan metode DPPH menunjukkan tidak terdeteksi adanya aktivitas
antioksidan.
Detail Information
Citation
APA Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm . (2022).
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI HERBA SAMBILOTO (Andrographis
paniculata) DAN HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L)
DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI HERBA SAMBILOTO (Andrographis
paniculata) DAN HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L)
DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
MLA Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI HERBA SAMBILOTO (Andrographis
paniculata) DAN HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L)
DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
Turabian Style
apt. Aji Najihudin, M.Farm .
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK
KERING DARI HERBA SAMBILOTO (Andrographis
paniculata) DAN HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L)
DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi