FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN


Bibir merupakan bagian dari wajah yang memiliki struktur tipis, sehingga lebih
sensitif terhadap pengaruh luar. Salah satunya yaitu pengaruh dari paparan radikal
bebas yang berasal dari sinar UV dan polusi udara. Paparan radikal bebas tersebut
dapat menyebabkan bibir menjadi kering, pecah-pecah, dan menghitam, sehingga
diperlukan sediaan lip balm dengan kandungan antioksidan yang dapat
melindungi bibir dari pengaruh radikal bebas. Kulit buah Kakao merupakan bahan
tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai
zat antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan
sediaan lip balm yang mengandung ekstrak kulit buah Kakao (Theobroma cacao
L.) sebagai antioksidan alami yang aman dan stabil. Optimasi dilakukan pada
basis lip balm dan dievaluasi berdasarkan uji organoleptis, homogenitas, dan titik
lebur. Ekstrak kulit buah Kakao diformulasikan dalam sediaan lip balm dengan
variasi konsentrasi 0,4%, 0,7%, dan 1%. Formula yang dihasilkan selanjutnya
dilakukan uji evaluasi stabilitas fisik sediaan (uji organoleptis, homogenitas, dan
titik lebur), uji antioksidan sediaan lip balm, dan uji iritasi. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ketiga formula lip balm memiliki stabilitas fisik yang baik.
Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa ketiga formula aman digunakan. Hasil uji
aktivitas antioksidan pada sediaan lip balm F1, F2, dan F3 secara berurutan yaitu
memiliki IC50 sebesar 164,3185 ppm, 141,6257 ppm, dan 136,5381 ppm. Formula
terbaik yang dipilih yaitu lip balm F3, karena memiliki aktivitas antioksidan
tertinggi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hilma Aula Zulfa/24041118115
Pengarang Apt. Siti Hindun, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Mohamad Rizki Pamula H., M.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Hilma AulaZulfa - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 HIL 2023
Subyek Antioksidan
IC50
lip balm
Buah Kakao (Theobroma cacao L.)
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Apt. Siti Hindun, M.Farm. (2023).FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Apt. Siti Hindun, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

Apt. Siti Hindun, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

Apt. Siti Hindun, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter