REVIEW: PENGARUH PENGOLAHAN BUAH TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Buah-buahan merupakan tumbuhan menahun yang di dalamnya banyak
mengandung berbagai macam metabolit sekunder, dengan salah satu aktivitasnya
yaitu antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang berfungsi untuk
menghilangkan molekul radikal bebas dengan cara menghambat reaksi oksidatif.
Macam-macam pengolahan buah seperti pemanasan dan lama perendaman dapat
mempengaruhi kandungan biokimia yang terdapat dalam buah. Tujuan dari review
artikel ini yaitu untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada buah-buahan baik
sebelum dan sesudah pengolahan. Pustaka berupa jurnal penelitian ditelusuri
dengan menggunakan search engine berupa google scholar dan science direct
dengan kata kunci ?Antioxidant Activity or fruit?, ?pengolahan buah? dan ?aktivitas
antioksidan buah?. Hasil review menunjukkan terdapat perubahan aktivitas
antioksidan yang menurun disebabkan peningkatan suhu serta penambahan
proporsi air dan juga waktu pemanasan. Selain itu, semakin lama waktu ekstraksi
menyebabkan peningkatan aktivitas antioksidan karena meningkatnya antosianin
yang tersari dan penambahan bahan lain seperti lemon kalamansi dapat
meningkatkan aktivitas antioksidan dikarenakan kandungan vitamin c yang
berdifusi ke dalam sampel.
Detail Information
Citation
Dang Soni. M.Farm. (2022).
REVIEW: PENGARUH PENGOLAHAN BUAH TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dang Soni. M.Farm.
REVIEW: PENGARUH PENGOLAHAN BUAH TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
Dang Soni. M.Farm.
REVIEW: PENGARUH PENGOLAHAN BUAH TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
Dang Soni. M.Farm.
REVIEW: PENGARUH PENGOLAHAN BUAH TERHADAP
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis