Detail Cantuman

PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG

PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG


Formalin merupakan senyawa aldehid yang diklasifikasikan ke dalam Grup 1 Karsinogenik
pada manusia oleh International Agency for Reseach on Cancer (IARC). Telah dilakukan
penelitian analisis kuantitatif residu formalin dengan penambahan sari buah cermai
(Phyllantus acidus. L) 15%, 30%, dan 45% terhadap penurunan kadar formalin dalam
beberapa sampel ikan asin cumi, tahu, mie basah dan ikan kembung dengan metode
srektrofotomretri sinar tampak. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat empat belas
sampel yang diperiksa mengandung residu formalin dan satu sampel tidak mengandung
residu formalin. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan sari
buah cermai (Phyllantus acidus. L) dapat menurunkan kadar formalin dalam sampel ikan
kembung dan tahu pada konsentrasi 15% sebesar 100%, konsentrasi 30% sebesar 100%
dan konsentrasi 45% sebesar 100%. Penurunan kadar pada mie basah konsentrasi 15%
sebesar 60,107%, konsentrasi 30% sebesar 66,718% dan konsentrasi 45% sebesar
70,219%. Sedangkan penurunan pada ikan asin cumi konsentrasi 15% sebesar 10,356%,
konsentrasi 30% sebesar 30,963% dan konsentrasi 45% sebesar 36,112%.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Indrie Juliani/24041115223
Pengarang Dang Soni,S.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Indrie Juliani - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt.Riska Prasetiawati,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 IND 2019
Subyek Tahu
Penurunan formalin
cermai (Phyllanthus acidus L.)
ikan asin cumi
mie \nbasah
ikan kembung
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dang Soni,S.Si. (2019).PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dang Soni,S.Si.PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni,S.Si.PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni,S.Si.PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter