Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)

PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)


Dalam pemenuhan konsumsi buah harian dapat dilakukan dengan cara yang mudah
seperti menjadikan topping makanan atau dengan memakan secara langsung.
Namun, masih banyak orang yang menganggap kurang pentingnya mengonsumsi
buah, sehingga belum merasakan manfaatnya. Buah jambu bol (Syzigium
malaccense (L) Merr & Perry) memiliki banyak nutrisi yang berkhasiat untuk
tubuh, namun dalam pemanfaatannya masih kurang. Diperlukan adanya inovasi
yang menarik perhatian masyarakat sehingga kebutuhan harian tubuh akan buah buahan terpenuhi, salah satunya dibuat minuman fermentasi kombucha. Tujuan dari
penelitian ini yaitu membuat formulasi minuman kombucha dari sari buah jambu
bol sebagai pengembangan minuman fungsional. Pembuatan kombucha sari buah
jambu bol yaitu difermentasi dengan starter SCOBY (Symbiotic Culture of
Bacteria and Yeast) selama 7 hari. Setelah itu dilakukan uji organoleptik
menggunakan metode hedonik serta dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan
menggunakan metode DPPH dan pengukuran pH kombucha. Formulasi kombucha
yang memiliki aktivitas antioksidan yang tertinggi adalah kombucha formulasi 3
dengan nilai % inhibisi 72,592 %. Sedangkan formulasi yang paling disukai oleh
panelis yaitu formulasi 2 dengan mean skor hedonik 2,33 dengan aktivitas
antioksidan 65,453% dan pH 2,48 (<2,5). Hasil penelitian menunjukkan terdapat
pengaruh penambahan variasi starter pada formulasi kombucha. Semakin banyak
starter yang ditambahkan maka aktivitas antioksidan akan meningkat dan pH
menurun.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Elsany Masrifah/24041119063
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dang Soni, M. Farm., - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Elsany Masrifah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ELS 2023
Subyek aktivitas antioksidan
Kombucha
Buah jambu bol
Minuman \nFermentasi
SCOBY
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.. (2023).PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter