PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI
SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry)
Dalam pemenuhan konsumsi buah harian dapat dilakukan dengan cara yang mudah
seperti menjadikan topping makanan atau dengan memakan secara langsung.
Namun, masih banyak orang yang menganggap kurang pentingnya mengonsumsi
buah, sehingga belum merasakan manfaatnya. Buah jambu bol (Syzigium
malaccense (L) Merr & Perry) memiliki banyak nutrisi yang berkhasiat untuk
tubuh, namun dalam pemanfaatannya masih kurang. Diperlukan adanya inovasi
yang menarik perhatian masyarakat sehingga kebutuhan harian tubuh akan buah buahan terpenuhi, salah satunya dibuat minuman fermentasi kombucha. Tujuan dari
penelitian ini yaitu membuat formulasi minuman kombucha dari sari buah jambu
bol sebagai pengembangan minuman fungsional. Pembuatan kombucha sari buah
jambu bol yaitu difermentasi dengan starter SCOBY (Symbiotic Culture of
Bacteria and Yeast) selama 7 hari. Setelah itu dilakukan uji organoleptik
menggunakan metode hedonik serta dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan
menggunakan metode DPPH dan pengukuran pH kombucha. Formulasi kombucha
yang memiliki aktivitas antioksidan yang tertinggi adalah kombucha formulasi 3
dengan nilai % inhibisi 72,592 %. Sedangkan formulasi yang paling disukai oleh
panelis yaitu formulasi 2 dengan mean skor hedonik 2,33 dengan aktivitas
antioksidan 65,453% dan pH 2,48 (<2,5). Hasil penelitian menunjukkan terdapat
pengaruh penambahan variasi starter pada formulasi kombucha. Semakin banyak
starter yang ditambahkan maka aktivitas antioksidan akan meningkat dan pH
menurun.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. . (2023).
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI
SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI
SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI
SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic
Culture of Bacteria and Yeast) TERHADAP AKTIVITAS
ANTIOKSIDAN PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI
SARI BUAH JAMBU BOL (Syzigium malaccense (L) Merr & Perry) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis