PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.)


Kunyit merupakan salah satu tumbuhan obat yang memiliki kandungan
kurkumin yang berperan dalam menghasilkan warna kuning. Senyawa kurkumin
sangat rentan terhadap pH dan cahaya lingkungan, sehingga sangat perlu
diperhatikan penggunaan suhu yang baik dalam proses pembuatan simplisia sampai
diperoleh ekstrak untuk mencegah terjadinya penurunan kadar kurkumin akibat
pemanasan berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode
pengeringan terhadap kadar kurkumin simplisia rimpang kunyit dengan
menggunakan tiga metode pengeringan, yaitu pengeringan matahari langsung,
lemari pengering, dan solar dehydrator. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pemantauan kromatografi lapis tipis dilakukan
dengan eluen kloroform:metanol (9,5:0,5) dan silika gel GF254 sebagai fase diam.
Penetapan kadar kurkumin dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan menggunakan solar dehydrator
menghasilkan kadar kurkumin sebanyak 2,5127%, lemari pengering 2,2372%, dan
matahari langsung 2,3561%. Uji one-way Anova menunjukkan bahwa metode
pengeringan berpengaruh terhadap kadar kurkumin simplisia rimpang kunyit
(Curcuma longa Linn.) ditunjukkan dengan adanya perbedaan bermakna pada solar
dehydrator dengan lemari pengering.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fauziah Eka Lestari/24041119066
Pengarang Isye Martiani, M.S.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. R. Aldizal Mahendra Rizkio, M.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Fauziah Eka Lestari - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 FAU 2023
Subyek Spektrofotometri UV-Vis
pengeringan
kurkumin
Rimpang
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Fitokimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Isye Martiani, M.S.Farm.. (2023).PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Isye Martiani, M.S.Farm..PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia

Isye Martiani, M.S.Farm..PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia

Isye Martiani, M.S.Farm..PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Fitokimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter