Detail Cantuman

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)


Telah dilakukan penelitian pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar Fe2+ dan Fe3+ sayur bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan sayur bayam merah (Amaranthus tricolor L). Bayam kaya akan zat besi (Fe), dimana akan terjadi reaksi ion Fe2+ (ferro) dengan oksigen, dan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri), ketika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (oksigen). Penetapan kadar Fe2+ dan Fe3+ dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS didasarkan pada reaksi pembentukan kompleks Fe2+ dengan 1,10 fenantrolin membentuk kompleks berwarna jingga merah, sedangkan untuk pembentukan kompleks Fe3+ dengan KSCN membentuk kompleks berwarna merah tua. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam merah pada waktu penyimpanan 0 jam, 3 jam, 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ tetap stabil selama penyimpanan. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam hijau pada waktu penyimpanan 0, 3, dan 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ terjadi penurunan selama penyimpanan. Terdapat perbedaan rata – rata kadar Fe total pada bayam merah dan bayam hijau segar , yaitu 3,515 ppm dan 1,567 ppm.rnrnKata kunci : Bayam, Kolorimetri, Fe2+, Fe3+, Sp UV-Visrn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RISMA LATIPAH / 2404111065
Pengarang Riska Prasetiawati, M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
RISMA LATIPAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RIS 2015
Subyek Bayam, Kolorimetri
Fe2+, Fe3+, Sp UV-Vis
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik iv, 46 hlm.; 21 x 29.5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. (2015).PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter