PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)
Telah dilakukan penelitian pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar Fe2+ dan Fe3+ sayur bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan sayur bayam merah (Amaranthus tricolor L). Bayam kaya akan zat besi (Fe), dimana akan terjadi reaksi ion Fe2+ (ferro) dengan oksigen, dan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri), ketika bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (oksigen). Penetapan kadar Fe2+ dan Fe3+ dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS didasarkan pada reaksi pembentukan kompleks Fe2+ dengan 1,10 fenantrolin membentuk kompleks berwarna jingga merah, sedangkan untuk pembentukan kompleks Fe3+ dengan KSCN membentuk kompleks berwarna merah tua. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam merah pada waktu penyimpanan 0 jam, 3 jam, 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ tetap stabil selama penyimpanan. Terdapat perbedaan yang signifikan kadar Fe3+ sayur bayam hijau pada waktu penyimpanan 0, 3, dan 6 jam setelah perebusan, dan kadar Fe2+ terjadi penurunan selama penyimpanan. Terdapat perbedaan rata – rata kadar Fe total pada bayam merah dan bayam hijau segar , yaitu 3,515 ppm dan 1,567 ppm.rnrnKata kunci : Bayam, Kolorimetri, Fe2+, Fe3+, Sp UV-Visrn
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. (2015).
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR Fe2+ DAN Fe3+ SAYUR BAYAM HIJAU (Amaranthus cruentus L.) dan SAYUR BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis