Detail Cantuman

ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI


Telah dilakukan penelitian analisis pengaruh lamanya waktu pemanasan terhadap kadar kafein dari teh hitam kemasan dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Besarnya kandungan kafein yang terdapat dalam sampel dianalisa pada kondisi percobaan sebagai berikut kolom C18 (15 cm); detektor UV; fase gerak metanol-air (30:70)%(V/V); panjang gelombang 270nm; suhu kolom 27oC; volume injeksi 20 µl. Dari kondisi tersebut telah dilakukan optimasi laju alir sehingga diperoleh waktu retensi kafein 3,48 menit dengan laju alir 1,3 ml/menit. Hasil validasi metode menunjukkan koefisien korelasi (r2) sebesar 0,9971; batas deteksi 5,8854 ppm dan batas kuantifikasi sebesar 19,6180 ppm, presisi sebesar 1,6129%. Diperoleh hasil penetapan kadar kafein pada waktu ke 5; 10; 15; 20; 25; 30 menit berturut-turut sebesar 10,9685 mg/gr; 12,2626 mg/gr; 13,6399 mg/gr; 11,2734 mg/gr; 14,1261 mg/gr; 16,6484 mg/gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pemanasan dapat meningkatkan kelarutan kafein dalam air sehingga kadar kafein semakin meningkat. rnKata kunci : Teh Hitam Kemasan, Kafein, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SILVIA MI’RAJ JANUARTI / 2404112126
Pengarang Dr.iqbal musthapa M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
SILVIA MI’RAJ JANUARTI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Fitri Dara,M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SIL 2016
Subyek kafein
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Teh Hitam Kemasan
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 33 hlm.; 21 x 29,5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Dr.iqbal musthapa M.Si. (2016).ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dr.iqbal musthapa M.Si.ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Dr.iqbal musthapa M.Si.ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Dr.iqbal musthapa M.Si.ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter