ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Telah dilakukan penelitian analisis pengaruh lamanya waktu pemanasan terhadap kadar kafein dari teh hitam kemasan dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Besarnya kandungan kafein yang terdapat dalam sampel dianalisa pada kondisi percobaan sebagai berikut kolom C18 (15 cm); detektor UV; fase gerak metanol-air (30:70)%(V/V); panjang gelombang 270nm; suhu kolom 27oC; volume injeksi 20 µl. Dari kondisi tersebut telah dilakukan optimasi laju alir sehingga diperoleh waktu retensi kafein 3,48 menit dengan laju alir 1,3 ml/menit. Hasil validasi metode menunjukkan koefisien korelasi (r2) sebesar 0,9971; batas deteksi 5,8854 ppm dan batas kuantifikasi sebesar 19,6180 ppm, presisi sebesar 1,6129%. Diperoleh hasil penetapan kadar kafein pada waktu ke 5; 10; 15; 20; 25; 30 menit berturut-turut sebesar 10,9685 mg/gr; 12,2626 mg/gr; 13,6399 mg/gr; 11,2734 mg/gr; 14,1261 mg/gr; 16,6484 mg/gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pemanasan dapat meningkatkan kelarutan kafein dalam air sehingga kadar kafein semakin meningkat. rnKata kunci : Teh Hitam Kemasan, Kafein, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.
Detail Information
Citation
Dr.iqbal musthapa M.Si. (2016).
ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr.iqbal musthapa M.Si.
ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Dr.iqbal musthapa M.Si.
ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Dr.iqbal musthapa M.Si.
ANALISIS PENGARUH LAMANYA WAKTU PEMANASAN TERHADAP KADAR KAFEIN DARI TEH HITAM KEMASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi