FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya,L.)
Telah dilakukan penelitian tentng formulasi dan uji stabilitas gel yang mengandung ekstrak daun pepaya dengan empat variasi basis Na-CMC yaitu 2%, 4%, 6%, dan 8%. Metode maserasi untuk memperoleh ekstrak daun pepaya dengan pelarut 96%. Dari hasil pengamatan homogenitas, organoleptis, pH dan viskositas menunjukkan bahwa semua formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 28 hari pada suhu ruangan, sedangkan pada penambahan ekstrak daun pepaya sebesar 0,25%, 0,50% dan 0,75% menunjukkan bahwa dari uji organoleptis dan homogenitas sediaan gel ekstrak daun pepaya dari berbagai konsentrasi Na-CMC memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan 28 hari, uji pH sedian gel ekstrak daun pepaya dari semua formula diperoleh 6,2-7,1 menunjukkan bahwa pH yang di peroleh masih memenuhi persyaratan, aman bagi kulit, dan dari hasil uji keamanan menunjukkan bahwa gel aman di gunakan karena tidak mengiritasi kulit. Serta gel yang paling bagus yaitu pada formula perama berdasarkan uji kesukaan pada sukarelawan.
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt.. (2013).
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya,L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya,L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Belum Klasifikasi
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya,L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Belum Klasifikasi
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya,L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Belum Klasifikasi