Detail Cantuman

PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN


Telah dilakukan pengaruh pengolahan biji kacang merah (phaseolus vulgaris L.) berupa selai dan dodol terhadap aktivitas antioksidan. Hasil penapisan fitokimia ekstrak biji kacang merah, selai kacang merah, dodol kacang merah ketiganya menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrovotometer ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak biji kacang merah, diikuti oleh ekstrak selai kacang merah dan ekstrak dodol kacang merah dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 257,93 µg/mL, 1979 µg/mL, dan 5866 µg/mL, sedangkan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC5012,06 µg/mL.rnKata kunci : Antioksidan, biji kacang merah, metode DPPHrn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab AMALINA SOLIKHA / 24041315286
Pengarang Novryanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
AMALINA SOLIKHA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 AMA 2016
Subyek Antioksidan
metode DPPH
biji kacang merah
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 32 hlm.; 21 x 29,5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Novryanti Lubis, ST., M.Si. (2016).PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novryanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Novryanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Novryanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter