PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Telah dilakukan pengaruh pengolahan biji kacang merah (phaseolus vulgaris L.) berupa selai dan dodol terhadap aktivitas antioksidan. Hasil penapisan fitokimia ekstrak biji kacang merah, selai kacang merah, dodol kacang merah ketiganya menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrovotometer ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak biji kacang merah, diikuti oleh ekstrak selai kacang merah dan ekstrak dodol kacang merah dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 257,93 µg/mL, 1979 µg/mL, dan 5866 µg/mL, sedangkan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC5012,06 µg/mL.rnKata kunci : Antioksidan, biji kacang merah, metode DPPHrn
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AMALINA SOLIKHA / 24041315286 |
Pengarang |
Novryanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)AMALINA SOLIKHA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 AMA 2016 |
Subyek |
Antioksidan metode DPPH biji kacang merah
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Belum Klasifikasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2016 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 32 hlm.; 21 x 29,5 cm. |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Novryanti Lubis, ST., M.Si. (2016).
PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novryanti Lubis, ST., M.Si.
PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Novryanti Lubis, ST., M.Si.
PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Novryanti Lubis, ST., M.Si.
PENGARUHPENGOLAHAN BIJI KACANG MERAH rn(Phaseolus vulgaris L.)BERUPA SELAI DAN DODOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi