Detail Cantuman

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI


Bakteri Staphylococcus aureus merupakan penyebab infeksi pada kulit yang
paling sering terjadi. Penanggulangan infeksi kulit oleh antibiotik kurang rasional
penggunaannya sehingga menyebabkan semakin tinggi tingkat resistensi bakteri
terhadap obat antibiotik. Kurkumin merupakan kelompok senyawa fenolik pada
rimpang kunyit (Curcuma longa Linn.) yang dapat menghambat metabolisme
bakteri dengan cara merusak membran sitoplasma dan mendenaturasi protein sel
yang menyebabkan kebocoran nutrien dari sel sehingga sel bakteri mati atau
terhambat pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian adalah untuk memformulasi
sediaan emulgel yang mengandung isolat kurkumin dalam variasi konsentrasi yaitu,
5%, 7,5%, dan 10%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, pH, daya sebar,
viskositas, sentrifugasi, freeze and thaw dan aktivitas antibakteri. Penentuan
aktivitas dan sediaan dilakukan dengan metode disc diffusion (Kirby-bauer). Hasil
penelitian menunjukan bahwa sediaan emulgel isolat kurkumin rimpang kunyit
memenuhi persyaratan dan pada formula 3 memiliki daya hambat kuat yaitu sebesar
14,82?1,24 mm. Kesimpulan sediaan emulgel isolat kurkumin dari rimpang kunyit
(Curcuma longa Linn.) menghasilkan mutu fisik yang baik dan memiliki aktivitas
antibakteri dengan kategori zona hambat kuat yaitu pada formula 3 dengan
konsentrasi 10% sebesar 14,82?1,24 mm.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sri Sukma Maulana/24041119150
Pengarang apt. Aji Najihudin, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nopi Rantika, M.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Sri Sukma Maulana - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SRI 2023
Subyek Staphylococcus aureus
emulgel
RIMPANG KUNYIT
kurkumin
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. Aji Najihudin, M.Farm. (2023).FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. Aji Najihudin, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

apt. Aji Najihudin, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

apt. Aji Najihudin, M.Farm.FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EMULGEL ISOLAT KURKUMIN DARI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter