PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN ALAMI
Limbah cair tahu mengandung banyak senyawa organik yaitu protein (40-60%),
karbohidrat (25-50%), lemak (10%), dan padatan tersuspensi lainnya yang
menghasilkan zat toksik dari hasil perubahan fisika, kimia, maupun biologi. Protein
pada limbah cair tahu dapat terdegradasi menjadi senyawa anorganik yakni amonia
yang dapat menghambat penguraian secara anaerob. Meskipun demikian, protein
memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, seperti
pengemulsi, pembentukan gel, dan lain-lain, sehingga perlu dilakukan pemulihan
protein dari limbah tahu ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh
penggunaan koagulan alami terhadap perolehan kembali protein serta pengaruhnya
terhadap parameter limbah cair tahu. Koagulan alami yang digunakan adalah biji kelor,
protein kedelai, spirulina, kitosan, dan protein biji kelor. Koagulan ini dipilih karena
bersifat biodegradable, tidak toksik, murah dan mudah ditemukan. Penelitian
dilakukan menggunakan metode koagulasi-flokulasi menggunakan jar test dengan
variasi pH limbah cair tahu dan dosis koagulan. Parameter yang diuji adalah kadar
protein, Chemical Oxygen Demand (COD), kekeruhan dan daya hantar listrik (DHL)
dari fraksi cair. Berdasarkan parameter rasio protein/COD, pH optimum untuk
perolehan kembali protein menggunakan metode koagulasi-flokulasi adalah pH awal
limbah (pH 4) pada koagulan biji kelor, protein kedelai, spirulina, dan kitosan, serta
pada pH 5 untuk koagulan protein biji kelor. Pada dosis koagulan optimum, koagulan
alami dapat menurunkan kekeruhan sebesar 25-85%, COD sebesar 3-9%, dan kadar
protein sebesar 15-25%. Persentase penurunan kekeruhan paling tinggi adalah 85%
dengan koagulan kitosan pada dosis 8 mL. Penyisihan kadar COD paling tinggi yaitu
9% dengan koagulan spirulina pada dosis 12,5 mL. Persentase penurunan kadar protein
tertinggi yaitu 25% dengan koagulan spirulina pada dosis 10 mL
Detail Information
Citation
Dr.Widyarani, M.Sc. (2023).
PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr.Widyarani, M.Sc.
PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia
Dr.Widyarani, M.Sc.
PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia
Dr.Widyarani, M.Sc.
PEROLEHAN KEMBALI PROTEIN DARI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN METODE KOAGULASI-FLOKULASI MENGGUNAKAN KOAGULAN ALAMI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia