PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN DAN FENOL TOTAL PADA SIMPLISIA DAGING BUAH KUPA (Syzygium polycephalum)
Tanaman kupa atau gowok (Syzygium polycephalum) adalah tanaman khas dari
Indonesia yang masih termasuk ke dalam suku Myrtaceae atau jambu-jambuan.
Buah kupa dipercaya memiliki aktivitas sebagai sumber antioksidan alami
umumnya disebabkan oleh adanya senyawa fenolik yang terkandung dan
golongan senyawa metabolit sekunder. Antioksidan adalah senyawa kimia yang
dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron kepada radikal bebas, sehingga
radikal bebas tersebut dapat diredam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik simplisia dan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam
daging kupa serta menentukan aktivitas antioksidan dan kadar fenol total yang
belum pernah dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode yang
digunakan meliputi karakteristik simplisia, penapisan fitokimia, ekstraksi,
pengujian aktivitas antioksidan DPPH dan penetapan kadar fenol total dengan
asam galat sebagai bahan baku pembanding. Hasil pengujian karakteristisasi
diperoleh kadar air 4%, sari larut air 24,08%, sari larut etanol 12,74%, abu total
2,46%, abu tidak larut asam 0,24%, abu larut air 0,48% dan susut pengeringan
5,27%. Hasil penapisan fitokimia terdapat adanya kandungan senyawa metabolit
sekunder berupa flavonoid, tanin, terpenoid, dan fenol. Hasil pengujian
antioksidan daging buah kupa (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M.Perry
memiliki nilai IC50 yang kuat yaitu 58,082 ppm dan pada pengujian kadar fenol
total diperoleh sebesar 8,3686 mg GAE/g.
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).
PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN DAN FENOL TOTAL PADA SIMPLISIA DAGING BUAH KUPA (Syzygium polycephalum)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN DAN FENOL TOTAL PADA SIMPLISIA DAGING BUAH KUPA (Syzygium polycephalum)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN DAN FENOL TOTAL PADA SIMPLISIA DAGING BUAH KUPA (Syzygium polycephalum)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ANTIOKSIDAN DAN FENOL TOTAL PADA SIMPLISIA DAGING BUAH KUPA (Syzygium polycephalum)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis