Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)

PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)


Minuman kombucha merupakan produk minuman fermentasi dari gula dan teh
menggunakan mikroorganisme SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)
yang difermentasi selama 7-14 hari. Buah jambu bol merupakan salah satu buah
yang digunakan masyarakat sebagai tanaman obat dan dapat digunakan untuk
membuat minuman kombucha. Diperlukan inovasi dan standarisasi untuk
menghasilkan produk kombucha dari jambu bol yang terhindar dari cemaran yang
membahayakan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran timbal dan
cemaran mikroba sesuai dengan standar yang ditetapkan. Metode yang digunakan
pada uji cemaran logam timbal yaitu spektrofotometri AAS, sedangkan untuk
cemaran mikroba menggunakan angka kapang khamir, angka lempeng total, dan
MPN (Most Probable Number). Pengujian menunjukkan hasil kadar timbal buah
segar sebesar 0,152 mg/kg, kombucha sari jambu bol 0,05 mg/kg, dan cemaran
mikroba sesuai dengan batasan cemaran yang ditetapkan berdasarkan SNI
3719:2014, yaitu maksimal 1 x 104 CFU/mL.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Intan Shakila/24041119072
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M. Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dang Soni, M. Farm., - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Intan Shakila - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 INT 2023
Subyek Buah jambu bol
Kombucha sari jambu bol
Minuman fungsional
\nCemaran logam
Cemaran mikroba
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter