PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)
Minuman kombucha merupakan produk minuman fermentasi dari gula dan teh
menggunakan mikroorganisme SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)
yang difermentasi selama 7-14 hari. Buah jambu bol merupakan salah satu buah
yang digunakan masyarakat sebagai tanaman obat dan dapat digunakan untuk
membuat minuman kombucha. Diperlukan inovasi dan standarisasi untuk
menghasilkan produk kombucha dari jambu bol yang terhindar dari cemaran yang
membahayakan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran timbal dan
cemaran mikroba sesuai dengan standar yang ditetapkan. Metode yang digunakan
pada uji cemaran logam timbal yaitu spektrofotometri AAS, sedangkan untuk
cemaran mikroba menggunakan angka kapang khamir, angka lempeng total, dan
MPN (Most Probable Number). Pengujian menunjukkan hasil kadar timbal buah
segar sebesar 0,152 mg/kg, kombucha sari jambu bol 0,05 mg/kg, dan cemaran
mikroba sesuai dengan batasan cemaran yang ditetapkan berdasarkan SNI
3719:2014, yaitu maksimal 1 x 104 CFU/mL.
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).
PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DAN UJI MIKROBIOLOGI KOMBUCHA SARI JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis