Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)

PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)


Tanaman Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry) merupakan
salah satu tanaman yang termasuk ke dalam spesies Myrtaceae atau suku jambu jambuan. Tanaman Jambu Bol memiliki kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif
seperti vitamin A, vitamin B, flavonoid, antosianin, dan dapat digunakan untuk
membuat minuman fungsional seperti kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui karakteristik, aktivitas antioksidan, dan fenol total dari daging buah
Jambu Bol. Metode yang digunakan yaitu karakteristik, penapisan fitokimia,
ekstraksi, aktivitas antioksidan, dan fenol total. Dari hasil pengujian karakteristik
diperoleh hasil kadar air 4,5%, sari larut air 7,58%, sari larut etanol 12,11%,
susut pengeringan 5,9%, abu total 8,3%, abu tidak larut asam 0,2%. Skrining
fitokimia adanya senyawa metabolit Jambu Bol mengandung flavonoid, fenol,
dan saponin. Pengujian aktivitas antioksidan terhadap ekstrak Jambu Bol
menghasilkan nilai lC50 sebesar 61,33 ppm termasuk ke dalam kategori kuat.
Pada pengujian fenol total menghasilkan kadar sebesar 2 mgGAE/g.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Iga Syamratul Fuadah/24041119024
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Iga Syamratul Fuadah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 IGA 2023
Subyek Antioksidan
jambu bol
fenol total
Syzygium malaccense
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Bahan Alam
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2023).PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Bahan Alam

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Bahan Alam

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAGING BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Bahan Alam

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter