MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT
Kacang kedelai menjadi tanaman kacang-kacangan yang paling tinggi digunakan
pemanfaatanya untuk bahan baku produk khas Indonesia seperti tempe, tahu, tauco,
kecap, oncom dan lainya. Banyaknya isu mengenai nilai gizi yang tinggi pada
sejumlah varietas tanaman kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, seringkali
dapat dikaitkan dengan kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC.). Salah
satu dari 9 provinsi di Indonesia yang telah melakukan pengembangan kacang koro
adalah Jawa Barat. Terdapat keraguan di kalangan masyarakat terhadap
penggunaan kacang koro sebagai bahan baku produk pangan karena kacang koro
mengandung senyawa toksik HCN (asam sianida). Kandungan HCN dalam kacang
koro dapat diminimalkan melalui langka-langkah seperti pencucian, pemanasan,
perendaman dan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir
kadar HCN di dalam kacang koro pedang dengan perebusan, perendaman larutan
NaCl, serta air rendaman yang diganti setiap 12 jam. Proses pengukuran kadar HCN
dilakukan dengan metode destilasi dan titrasi yang kemudian dihitung
menggunakan persamaan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perebusan,
perendaman NaCl dan penggantian air rendaman setiap 12 jam berpengaruh
terhadap penurunan kadar HCN kacang koro. Kadar HCN kacang koro tanpa
perlakuan sebesar 135 ppm dan 8,5 ppm pada perendaman 5 hari (terjadi penurunan
sebesar 94%).
Detail Information
Citation
APA Style
Dang Soni, M.Farm . (2023).
MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Dang Soni, M.Farm .
MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Dang Soni, M.Farm .
MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Dang Soni, M.Farm .
MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis