Detail Cantuman

MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT

MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT


Kacang kedelai menjadi tanaman kacang-kacangan yang paling tinggi digunakan
pemanfaatanya untuk bahan baku produk khas Indonesia seperti tempe, tahu, tauco,
kecap, oncom dan lainya. Banyaknya isu mengenai nilai gizi yang tinggi pada
sejumlah varietas tanaman kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, seringkali
dapat dikaitkan dengan kacang koro pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC.). Salah
satu dari 9 provinsi di Indonesia yang telah melakukan pengembangan kacang koro
adalah Jawa Barat. Terdapat keraguan di kalangan masyarakat terhadap
penggunaan kacang koro sebagai bahan baku produk pangan karena kacang koro
mengandung senyawa toksik HCN (asam sianida). Kandungan HCN dalam kacang
koro dapat diminimalkan melalui langka-langkah seperti pencucian, pemanasan,
perendaman dan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir
kadar HCN di dalam kacang koro pedang dengan perebusan, perendaman larutan
NaCl, serta air rendaman yang diganti setiap 12 jam. Proses pengukuran kadar HCN
dilakukan dengan metode destilasi dan titrasi yang kemudian dihitung
menggunakan persamaan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perebusan,
perendaman NaCl dan penggantian air rendaman setiap 12 jam berpengaruh
terhadap penurunan kadar HCN kacang koro. Kadar HCN kacang koro tanpa
perlakuan sebesar 135 ppm dan 8,5 ppm pada perendaman 5 hari (terjadi penurunan
sebesar 94%).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Silmi Nurasiah Jamilah/24041119047
Pengarang Dang Soni, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. H. M. Nur Abdillah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Silmi Nurasiah Jamilah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 SIL 2023
Subyek kacang koro
Asam Sianida
HCN
Destilasi
Titrasi
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dang Soni, M.Farm. (2023).MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dang Soni, M.Farm.MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni, M.Farm.MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni, M.Farm.MODIFIKASI PENGURANGAN KADAR HCN DENGAN TEKNIK PERENDAMAN PADA KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC.) HASIL BUDIDAYA MASYARAKAT KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter