Detail Cantuman

REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)


Kopi merupakan salah satu komoditas pangan yang paling penting di dunia. Indonesia merupakan
negara keempat penghasil kopi terbesar di dunia. Spesies kopi yang sering dikonsumsi yaitu kopi
robusta (Coffea canephora), kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi liberika (Coffea liberica).
Kopi robusta (Coffea canephora) dan kopi arabika (Coffea arabica) telah banyak dilakukan
penelitian untuk mengetahui zona hambat antibakteri. Biji kopi arabika (Coffea arabica) dan biji
kopi robusta (Coffea canephora) memiliki metabolit sekunder diantaranya alkaloid, triterpenoid,
flavonoid dan tanin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Metode penelitian penulisan
review artikel ini berupa studi pustaka yang digunakan ialah jurnal nasional dan jurnal
internasional yang diterbitkan secara online 10 tahun terakhir. Penelusuran dilakukan melalui
mesin pencarian Google Scholar, dan SINTA. Hasil review bahwa biji kopi arabika (Coffea
arabica) dan biji kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan metabolit sekunder yang
sama, tetapi memiliki zona hambat bakteri yang berbeda, dimana biji kopi robusta (Coffea
canephora) lebih besar dapat menghambat pertumbuhan bakteri dibandingkan dengan biji kopi
arabika (Coffea arabica).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Resti Putri Septiani Dewi/24041117046
Pengarang Apt. Faizah Min Fadhlillah, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Noviyanti, S.Pd., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Resti Putri Septiani Dewi - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RES 2021
Subyek Antibakteri
Biji kopi arabika (Coffea arabica)
biji kopi robusta (Coffea canephora)
\ngram positif
gram negatif
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Fitokimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Apt. Faizah Min Fadhlillah, M.Farm. (2021).REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Apt. Faizah Min Fadhlillah, M.Farm.REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

Apt. Faizah Min Fadhlillah, M.Farm.REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

Apt. Faizah Min Fadhlillah, M.Farm.REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIBAKTERI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter