PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) DAN FERMENTASI HARI KE-7 PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Buah kupa yang dikeringkan (simplisia) dapat dimanfaatkan menjadi minuman seduhan layaknya teh. Kombucha merupakan minuman olahan fermentasi yang terbuat dari larutan teh dan gula kemudian difermentasi selama 7-14 hari menggunakan kultur kombucha yang disebut starter SCOBY, mengandung berbagai jenis asam organik yang mendukung sifat antioksidannya. Kombucha simplisia buah kupa merupakan minuman fermentasi simplisia buah kupa dan starter SCOBY yang bervariasi yang kemudian difermentasi selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi simplisia dan starter SCOBY terhadap aktivitas antioksidannya. Penelitian ini dilakukan dengan 3 formulasi, yaitu formula 1 yaitu variasi (simplisia 1 gr dan starter SCOBY 15 mL), formula 2 (simplisia 1,5 gr dan starter SCOBY 25 mL), dan formula 3 (simplisia 3 gr dan starter SCOBY 50 mL) dengan waktu fermentasi 7 hari. Data dianalisis menggunakan One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pada hasil uji organoleptik (uji hedonik/ tingkat kesukaan) dari ketiga formulasi rata-rata panelis menyukai kombucha dengan formulasi 1 baik dari segi rasa, warna, aroma hingga tekstur. Pengukuran kadar pH kombucha simplisia buah kupa fermentasi ke 7 diperoleh hasil pada formluasi 1 kadar pH sebesar 2,35, formula 2 kadar pH sebesar 2,33 dan formula 3 dengan nilai kadar pH sebesar 2,30. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan formula 1 42,3%, formula 2 35,3% dan formula 3 62,6%. Berdasarkan data pengujian aktivitas antioksidan, penambahan starter SCOBY dan simplisia buah kupa yang bervariasi menunjukan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan minuman kombucha simplisia buah Kupa tersebut.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si . (2023).
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) DAN FERMENTASI HARI KE-7 PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) DAN FERMENTASI HARI KE-7 PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) DAN FERMENTASI HARI KE-7 PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, ST., M.Si .
PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI STARTER SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast) DAN FERMENTASI HARI KE-7 PADA FORMULASI MINUMAN KOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis