FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI FRAKSI N-HEKSAN, ASETON DAN ETANOL BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum miller) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Telah di lakukan penelitian mengenai sediaan masker gel dari fraksi n-heksan, aseton dan etanol buah tomat (Licopersicon esculentum miller) sebagai antioksidan. Sediaan masker gel di evaluasi dengan mengamati stabilitas fisik masker gel berupa kosistensi, warna, bau, vsikositas, dan pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara fisik masker gel yang mengandung fraksi n-heksan aseton, etanol buah tomat (Licopersicon esculentum miller) mempunyai pH dan viskositas yang relatif stabil, tidak terdeteksi perubahan warna, bau dan homogenitas selama 28 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian keamanan (Patch test) dengan metode tempel, sediaan masker gel yang mengandung fraksi n-heksan, aseton dan etanol buah tomat (Licopersicon esculentum miller) dengan berbagai konsentrasi aman untuk di gunakan dan tidak terdeteksi adanya iritasi. Pada penetapan IC50 dengan menggunakan metode DPPH secara kuantitatif, formula yang mengandung fraksi n-heksan, aseton dan etanol buah tomat 0,5% memiliki aktivitas antioksidan 73,90%. Tetapi pada sediaan masker gel yang mengandung fraksi n-heksan, aseton dan etanol buah tomat 0,5% mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika di bandingkan dengan vitamin C sebagai pembanding.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
EVA HINDASAH |
Pengarang |
Nurhabibah, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Drs. Dolih Gozali, M.S - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)EVA HINDASAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 EVA 2012 |
Subyek |
buah tomat Licopersicon esculentum miller
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Belum Klasifikasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2012 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
xii,81 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurhabibah, M.Si., Apt.. (2012).
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI FRAKSI N-HEKSAN, ASETON DAN ETANOL BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum miller) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurhabibah, M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI FRAKSI N-HEKSAN, ASETON DAN ETANOL BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum miller) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2012.Belum Klasifikasi
Nurhabibah, M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI FRAKSI N-HEKSAN, ASETON DAN ETANOL BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum miller) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2012.Belum Klasifikasi
Nurhabibah, M.Si., Apt..
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI FRAKSI N-HEKSAN, ASETON DAN ETANOL BUAH TOMAT (Licopersicon esculentum miller) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2012.Belum Klasifikasi