PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)
Kekayaan keanekaragaman hayati dan sumber plasma nutfah buah asli Indonesia
yang sangat melimpah belum dimanfaatkan secara optimal di dalam negeri. Jambu
Bol, yang termasuk dalam keluarga myrtaceae, memiliki berbagai manfaat
kesehatan. Meskipun demikian, pemanfaatannya masih terbatas, sehingga
diperlukan ide untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap buah ini. Oleh
karena itu, dilakukan inovasi dengan mengubah Jambu Bol menjadi minuman
fermentasi kombucha sebagai langkah untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar alkohol total, asam total, dan gula
total dalam formulasi minuman kombucha yang berasal dari sari buah Jambu Bol,
dengan tujuan untuk mengembangkannya menjadi minuman fungsional. Proses
penelitian melibatkan pengujian kadar alkohol menggunakan kromatografi gas,
pengukuran total asam dengan metode titrasi alkalimetri, dan pengukuran kadar
gula total dengan metode anthrone. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,
dapat diketahui bahwa pada sampel kombucha jambu bol kadar alkoholnya adalah
sebesar 0,213%, asam totalnya adalah sebesar 1,38% (<2 g/L), dan gula totalnya
adalah sebesar 0,807 ?g.
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).
PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M. Si.
PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis