Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)

PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)


Kekayaan keanekaragaman hayati dan sumber plasma nutfah buah asli Indonesia
yang sangat melimpah belum dimanfaatkan secara optimal di dalam negeri. Jambu
Bol, yang termasuk dalam keluarga myrtaceae, memiliki berbagai manfaat
kesehatan. Meskipun demikian, pemanfaatannya masih terbatas, sehingga
diperlukan ide untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap buah ini. Oleh
karena itu, dilakukan inovasi dengan mengubah Jambu Bol menjadi minuman
fermentasi kombucha sebagai langkah untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar alkohol total, asam total, dan gula
total dalam formulasi minuman kombucha yang berasal dari sari buah Jambu Bol,
dengan tujuan untuk mengembangkannya menjadi minuman fungsional. Proses
penelitian melibatkan pengujian kadar alkohol menggunakan kromatografi gas,
pengukuran total asam dengan metode titrasi alkalimetri, dan pengukuran kadar
gula total dengan metode anthrone. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,
dapat diketahui bahwa pada sampel kombucha jambu bol kadar alkoholnya adalah
sebesar 0,213%, asam totalnya adalah sebesar 1,38% (<2 g/L), dan gula totalnya
adalah sebesar 0,807 ?g.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Anwar Mubarok/24041119165
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M. Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dang Soni, M. Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Anwar Mubarok - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ANW 2023
Subyek Buah jambu bol
Gula Total
Asam Total
Kadar alkohol
Kombucha Syzigium malaccense (L)
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M. Si. (2023).PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M. Si.PENETAPAN KADAR ALKOHOL TOTAL, ASAM TOTALDAN GULA TOTAL PADA FORMULASI MINUMANKOMBUCHA DARI SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygiummalaccense)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter