Detail Cantuman

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING


Tumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor L) diketahui memiliki kandungan kimia yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu flavonoid.Sehubungan itu telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun bayam merah (Amaranthus triolor L.) dengan metode carotene bleaching.Penelitian ini diawali dengan melakukan penapisan fitokimia dan kemeriksaan karakterisasi simplisia, dilanjutkan dengan ekstrasi menggunakan etanol. Langkah berikutnya adalah uji aktivitas antioksidan dengan metode carotene bleaching menggunakan spektropotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun bayam merah pada konsentrasi yang digunakan yaitu 1,25%, 2,5%, 5% dan 10% mempunyai efek penghambat reaksi oksidasi pada beta karoten,Ekstrak etanol daun bayam merah memiliki aktivitas antioksidan.Aktivitas antioksidan yang paling tinggi ditunjukan oleh ekstrak pada konsentrasi 10% yaitu 84,6% Senyawa kimia yang terdeteksi dalam simplisia dalah falvonoid,alkaloid,tani,saponin dan triterpenoid.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab HENI WASYANAH
Pengarang Prof. Dr. Anas Subarnas - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Suwendar,M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
HENY WASYANAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 HEN 2011
Subyek Amaranthus tricolor L
DAUN BAYAM
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2011
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vi, 47 hlm
Info Detil Spesifik


Citation

Prof. Dr. Anas Subarnas. (2011).AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Prof. Dr. Anas Subarnas.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi

Prof. Dr. Anas Subarnas.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi

Prof. Dr. Anas Subarnas.AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter