AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING
Tumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor L) diketahui memiliki kandungan kimia yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu flavonoid.Sehubungan itu telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun bayam merah (Amaranthus triolor L.) dengan metode carotene bleaching.Penelitian ini diawali dengan melakukan penapisan fitokimia dan kemeriksaan karakterisasi simplisia, dilanjutkan dengan ekstrasi menggunakan etanol. Langkah berikutnya adalah uji aktivitas antioksidan dengan metode carotene bleaching menggunakan spektropotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun bayam merah pada konsentrasi yang digunakan yaitu 1,25%, 2,5%, 5% dan 10% mempunyai efek penghambat reaksi oksidasi pada beta karoten,Ekstrak etanol daun bayam merah memiliki aktivitas antioksidan.Aktivitas antioksidan yang paling tinggi ditunjukan oleh ekstrak pada konsentrasi 10% yaitu 84,6% Senyawa kimia yang terdeteksi dalam simplisia dalah falvonoid,alkaloid,tani,saponin dan triterpenoid.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
HENI WASYANAH |
Pengarang |
Prof. Dr. Anas Subarnas - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Suwendar,M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)HENY WASYANAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 HEN 2011 |
Subyek |
Amaranthus tricolor L DAUN BAYAM
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Belum Klasifikasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2011 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vi, 47 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Prof. Dr. Anas Subarnas. (2011).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Prof. Dr. Anas Subarnas.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi
Prof. Dr. Anas Subarnas.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi
Prof. Dr. Anas Subarnas.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE CARETENE BLEACHING().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2011.Belum Klasifikasi