PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PADAPROSES ISOLASI KITOSAN DARI CANGKANG TUTUT(Filopaludina javanica)


Tutut (Filopaludina javanica) merupakan salah satu hama pada tanaman padi.
Selain menjadi hama bagi tanaman padi, tutut juga menjadi salah satu makanan
yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tentunya masyarakat hanya
mengonsumsi dagingnya saja, sedangkan cangkangnya dibuang dan dianggap
sebagai limbah. Cangkang tutut mengandung senyawa utama berupa kitin yang
turunan utamanya adalah kitosan dan dapat dimanfaatkan untuk berbagai
kepentingan. Kitin dan kitosan memiliki banyak keunggulan di antaranya
biokompatibilitas, biodegradabilitas, dan aktivitas antimikroba yang baik. Oleh
karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi NaOH dan
waktu deasetilasi optimum, menentukan kadar kitin dan kitosan serta
mengidentifikasi karakteristik kitin dan kitosan yang berasal dari cangkang tutut.
Pada penelitian ini, dilakukan isolasi kitin terlebih dahulu dari cangkang tutut
melalui tahap deproteinasi (penghilangan protein) dan demineralisasi
(penghilangan mineral). Tahap deasetilasi (penghilangan gugus asetil) untuk
memperoleh kitosan dengan variasi konsentrasi NaOH 40%, 50% dan 60% serta
variasi waktu 3,4 dan 5 jam. Selanjutnya, kitin dan kitosan dikarakterisasi dengan
spektrofotometer FTIR (Fourier Transform Infra-Red). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai randemen kitin dan kitosan masing-masing sebesar
29,01% dan 20,2%. Konsentrasi NaOH optimum adalah 50% dengan waktu
deasetilasi optimum selama 4 jam yang menghasilkan nilai derajat deasetilasi
60,07%. Hasil spektrum menunjukkan gugus fungsi yang khas untuk kitin dan
kitosan seperti pada bilangan gelombang 3391,67 cm-1 dan 3442,73 cm-1 untuk
gugus ?OH dan -NH.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Pitri Lestari/24042119016
Pengarang Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Pitri Lestari - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 PIT 2023
Subyek isolasi
Kitosan
Kitin
Filopaludina javanica
tutut
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si. (2023).PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PADAPROSES ISOLASI KITOSAN DARI CANGKANG TUTUT(Filopaludina javanica)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PADAPROSES ISOLASI KITOSAN DARI CANGKANG TUTUT(Filopaludina javanica)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PADAPROSES ISOLASI KITOSAN DARI CANGKANG TUTUT(Filopaludina javanica)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

Dhini Annisa Rahmasari K., S.Pd.,M.Si.PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN WAKTU PADAPROSES ISOLASI KITOSAN DARI CANGKANG TUTUT(Filopaludina javanica)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter