Detail Cantuman

KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK

KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK


Perubahan gaya hidup modern yang tidak sehat, seperti konsumsi makanan cepat saji,
kurang aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok serta konsumsi alkohol, berdampak
buruk pada kesehatan dengan meningkatkan paparan radikal bebas dalam tubuh,
meskipun tubuh manusia memiliki antioksidan alami, paparan yang berlebihan
memerlukan tambahan antioksidan eksternal, yang salah satunya berasal dari teh
herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun stevia
yang diproses dengan tiga metode berbeda: metode A (pengukusan dan pengeringan),
metode B (pelayuan dan pengeringan), dan metode C (pengeringan) yang
menghasilkan aktivitas antioksidan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
metode pengolahan memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan daun
stevia yang terlihat pada nilai aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari metode C
(pengeringan) dengan konsentrasi 2%, menghasilkan aktivitas sebesar 79,79%.
Sebaliknya, aktivitas antioksidan terendah terdapat pada metode A (pengukusan dan
pengeringan) dengan konsentrasi 6%, hanya mencapai 45,56%. Penurunan aktivitas
antioksidan seiring dengan peningkatan konsentrasi bubuk daun stevia disebabkan oleh
kerusakan senyawa antioksidan selama proses pengolahan, serta adanya efek antagonis
terhadap aktivitas antioksidan pada minuman teh herbal kejek.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sandytio Randesya Alvarezh Rosidin/24041120136
Pengarang apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Dang Soni, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Sandytio Randesya Alvarezh Rosidin - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 SAN 2024
Subyek Stevia, Pengukusan dan Pengeringan, Pelayuan dan P
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm. (2024).KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter