KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK
Perubahan gaya hidup modern yang tidak sehat, seperti konsumsi makanan cepat saji,
kurang aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok serta konsumsi alkohol, berdampak
buruk pada kesehatan dengan meningkatkan paparan radikal bebas dalam tubuh,
meskipun tubuh manusia memiliki antioksidan alami, paparan yang berlebihan
memerlukan tambahan antioksidan eksternal, yang salah satunya berasal dari teh
herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun stevia
yang diproses dengan tiga metode berbeda: metode A (pengukusan dan pengeringan),
metode B (pelayuan dan pengeringan), dan metode C (pengeringan) yang
menghasilkan aktivitas antioksidan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
metode pengolahan memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan daun
stevia yang terlihat pada nilai aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari metode C
(pengeringan) dengan konsentrasi 2%, menghasilkan aktivitas sebesar 79,79%.
Sebaliknya, aktivitas antioksidan terendah terdapat pada metode A (pengukusan dan
pengeringan) dengan konsentrasi 6%, hanya mencapai 45,56%. Penurunan aktivitas
antioksidan seiring dengan peningkatan konsentrasi bubuk daun stevia disebabkan oleh
kerusakan senyawa antioksidan selama proses pengolahan, serta adanya efek antagonis
terhadap aktivitas antioksidan pada minuman teh herbal kejek.
Detail Information
Citation
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm. (2024).
KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.
KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.
KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm.
KARAKTERISTIK DAN PENGARUH METODE PENGOLAHAN SERTA PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM TEH KEJEK().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis