FORMULASI PEMBUATAN NANOGEL DARI KOMBUCHA SARI BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE (L) MERR & PERRY)


Kombucha adalah minuman fungsional hasil fermentasi yang memiliki banyak
khasiat salah satunya antioksidan. Salah satu jenis tanaman yang mengandung
antioksidan adalah jambu bol. Sediaan topikal dianggap mampu meningkatkan
aktivitas antioksidan, contoh sediaan yang mempunyai ukuran nano adalah
nanogel. Penelitian ini bertujuan membuat nanogel dari kombucha sari buah
jambu bol yang mempunyai aktivitas antioksidan dengan metode optimasi
menggunakan software design of experimental 13.0.0. Sari buah jambu bol
difermentasi dengan starter SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)
selama 7 hari. Setelah itu dilakukan formulasi dengan cara optimasi menggunakan
software, formula terbaik yang telah diperoleh kemudian dilakukan verifikasi
yang meliputi uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji
transmittan, uji PSA (Particle Size Analyzer) dan uji iritasi untuk melihat
responnya. Pengembangan kombucha sari buah jambu bol menjadi sediaan
nanogel dapat meningkatkan aktivitas antioksidan ditandai dengan nilai IC50
nanogel menjadi sebesar 2,13 ppm yang termasuk dalam kategori sangat kuat.
Formula terbaik yang dihasilkan yaitu dengan komposisi cyclomethicone 48,5%,
carbomer 0,5% dan TEA 1% dihasilkan nilai desirability 0,951 dengan analisis
model yang digunakan signifikan dan lack of fit tidak signifikan juga hasil
observasi yang tidak terdapat perbedaan bermakna. Nanogel yang dihasilkan
jernih dengan nilai transmittan 92,3% dan hasil PSA sebesar 245 nm. Sediaan
nanogel kombucha tidak menyebabkan iritasi ditandai dengan hasil uji iritasi yang
tidak menunjukkan adanya reaksi eritema ataupun edema.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nisa Destian/24041120058
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. apt. Nurhabibah, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nisa Destian - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 004 NIS 2024
Subyek Antioksidan
jambu bol
Kombucha
Design Expert
Nanogel
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.. (2024).FORMULASI PEMBUATAN NANOGEL DARI KOMBUCHA SARI BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE (L) MERR & PERRY)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..FORMULASI PEMBUATAN NANOGEL DARI KOMBUCHA SARI BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE (L) MERR & PERRY)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..FORMULASI PEMBUATAN NANOGEL DARI KOMBUCHA SARI BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE (L) MERR & PERRY)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..FORMULASI PEMBUATAN NANOGEL DARI KOMBUCHA SARI BUAH JAMBU BOL (SYZYGIUM MALACCENSE (L) MERR & PERRY)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2024.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter