ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kadar kafein dari teh hijau kemasan berdasarkan variasi waktu perebusan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan mengingat banyaknya masyarakat yang mengonsumsi teh dan adanya efek merugikan dari kafein yang dihasilkan oleh teh tersebut jika dikonsumsi secara berlebihan. Metode yang digunakan adalah Kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase gerak Metanol 30% : Air 70% (v/v), kecepatan alir 1,3 mL/menit, pada panjang gelombang 270 nm. Hasil validasi metode memberikan nilai presisi sebesar 1,6123% yang menunjukkan bahwa metode yang digunakan valid dan dari hasil uji batas deteksi kadar terkecil yang masih dapat dideteksi adalah 5,8854 ppm dan hasil uji batas kuantifikasi adalah sebesar 19,6180 ppm. Kadar kafein dari teh hijau kemasan berdasarkan variasi waktu 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 menit secara berturut-turut adalah 20,5472; 19,5594; 21,9184; 20,9643; 26,3237 dan 30,2551 mg/g. Ini menunjukkan bahwa waktu perebusan berpengaruh terhadap kadar kafein dari teh hijau kemasan, dimana kadar tertinggi didapat pada menit ke 30.rnrnKata kunci: kafein, teh hijau kemasan, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, pengaruh waktu perebusan teh hijau
Detail Information
Citation
Ruchiyat, M.Pd. (2016).
ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi
Ruchiyat, M.Pd.
ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi