Detail Cantuman

ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI


Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kadar kafein dari teh hijau kemasan berdasarkan variasi waktu perebusan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan mengingat banyaknya masyarakat yang mengonsumsi teh dan adanya efek merugikan dari kafein yang dihasilkan oleh teh tersebut jika dikonsumsi secara berlebihan. Metode yang digunakan adalah Kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase gerak Metanol 30% : Air 70% (v/v), kecepatan alir 1,3 mL/menit, pada panjang gelombang 270 nm. Hasil validasi metode memberikan nilai presisi sebesar 1,6123% yang menunjukkan bahwa metode yang digunakan valid dan dari hasil uji batas deteksi kadar terkecil yang masih dapat dideteksi adalah 5,8854 ppm dan hasil uji batas kuantifikasi adalah sebesar 19,6180 ppm. Kadar kafein dari teh hijau kemasan berdasarkan variasi waktu 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 menit secara berturut-turut adalah 20,5472; 19,5594; 21,9184; 20,9643; 26,3237 dan 30,2551 mg/g. Ini menunjukkan bahwa waktu perebusan berpengaruh terhadap kadar kafein dari teh hijau kemasan, dimana kadar tertinggi didapat pada menit ke 30.rnrnKata kunci: kafein, teh hijau kemasan, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, pengaruh waktu perebusan teh hijau


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hilda Yunika / 2404112107
Pengarang Ruchiyat, M.Pd - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
HILDA YUNIKA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr.Iqbal Mutshapa, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 HIL 2016
Subyek kafein
teh hijau kemasan
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
pengaruh waktu perebusan teh hijau
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 31 hlm.; 21 x 29,5 cm
Info Detil Spesifik


Citation

Ruchiyat, M.Pd. (2016).ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

Ruchiyat, M.Pd.ANALISIS KADAR KAFEIN DARI TEH HIJAU KEMASAN BERDASARKAN VARIASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter