FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK rn ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) rn SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan evaluasi sediaaan gel dari ekstrak etanol daun alpukat (Persea Americana Mill.) sebaga iantioksidan. Sediaan gel dievaluasi dengan mengamati stabilitas fisik gel, yang meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, sentrifugasi, Freeze-Thaw, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara fisik gel yang mengandung ekstrak etanol daun alpukat stabil selama 28 hari penyimpanan. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif, formula gel yang mengandung ekstrak etanol daun alpukat dengan konsentrasi 0,04% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar dengan IC50 sebesar 24,074 µg/mL. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode temple terbuka, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol daun alpukat dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan dan tidak terdeteksi adanya iritasi.rnrnKata kunci : Ekstrak Etanol, Daun Alpukat (Persea americana Mill.), Gel , GAntioksidan.rn
Detail Information
Citation
SAPRAWATI. (2016).
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK rn ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) rn SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
SAPRAWATI.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK rn ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) rn SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Teknologi Farmasi
SAPRAWATI.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK rn ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) rn SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Teknologi Farmasi
SAPRAWATI.
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK rn ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) rn SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Teknologi Farmasi