FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
RESNAWAN - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Nurhabibah M.Si.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Teknologi Farmasi
Indonesia
2015
Garut : Fakultas MIPA UNIGA
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan mikroemulsi dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol tersebut. Formulasi mikroemulsi ekstrak etanol daun kemangi, parafin cair, propilenglikol,tween 80, metil paraben, propil paraben dan etanol 96%. Perbedaan dari kedua formula yaitu pada ekstrak etanol daun kemangi yaitu 0,1% dan 0,5%. Formula yang paling stabil pada penyimpanan selama 28 hari yaitu formula 2 dilihat dari hasil evaluasi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan freez-thaw. Hasil uji iritasi diketahui formula 1 dan 2 tidak menimbulkan efek iritasi. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil 1-pikrilhidrazin) diketahui aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 formula 1 dan 2 berturut-turut yaitu 287,04; 224,71. rnrnkata kunci : ekstrak etanol daun kemangi, mikroemulsi, antioksidanrnrn
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
RESNAWAN / 2404111060 |
Pengarang |
RESNAWAN - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Nurhabibah M.Si.,Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 RES 2015 |
Subyek |
Antioksidan mikroemulsi ekstrak etanol daun kemangi
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Teknologi Farmasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2015 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
ix, 41 hlm.; 21 x 29,5 cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
RESNAWAN. (2015).
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
RESNAWAN.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Teknologi Farmasi
RESNAWAN.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Teknologi Farmasi
RESNAWAN.
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK MIKROEMULSI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Teknologi Farmasi