FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)
Telah dilakukan penelitian formulasi gel untuk antibakteri yang mengandung ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20%. Pada penelitian ini dilakukan uji stabilitas fisik gel dengan mengamati stabilitas fisik, perubahan konsistensi, warna, bentuk, bau, pH, viskositas dan homogenitas selama waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik gel yang mengandung konsentrasi ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) 5%, 10% dan 20% stabil selama penyimpanan. Hasil pengamatan secara organoleptik stabil selama waktu penyimpanan, sedangkan pengamatan pH dan viskositasnya mengalami peningkatan selama penyimpanan. Hasil pengujian keamanan, gel ini tidak menimbulkan iritasi pada sukarelawan sehingga aman untuk digunakan. Hasil pengujian kesukaan dengan metode angket, formula yang mengandung 5% ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) lebih disukai dibandingkan dengan formula lainnya. Fornula gel efektif untuk antibakteri yang lebih stabil dan aman dalam penggunaannya adalah formula yang mengandung 5% ekstrak umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Alke Silvy Viviany / 2404109005 |
Pengarang |
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dang Soni, S.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Alke Silvy Viviany - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 ALK 2013 |
Subyek |
Gel umbi bawang merah
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Teknologi Farmasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2013 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
x, 45 hlm.; 21 x 29,5 cm. |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt.. (2013).
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi
Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi