FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)


Telah dilakukan penelitian formulasi gel untuk antibakteri yang mengandung ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20%. Pada penelitian ini dilakukan uji stabilitas fisik gel dengan mengamati stabilitas fisik, perubahan konsistensi, warna, bentuk, bau, pH, viskositas dan homogenitas selama waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik gel yang mengandung konsentrasi ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) 5%, 10% dan 20% stabil selama penyimpanan. Hasil pengamatan secara organoleptik stabil selama waktu penyimpanan, sedangkan pengamatan pH dan viskositasnya mengalami peningkatan selama penyimpanan. Hasil pengujian keamanan, gel ini tidak menimbulkan iritasi pada sukarelawan sehingga aman untuk digunakan. Hasil pengujian kesukaan dengan metode angket, formula yang mengandung 5% ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) lebih disukai dibandingkan dengan formula lainnya. Fornula gel efektif untuk antibakteri yang lebih stabil dan aman dalam penggunaannya adalah formula yang mengandung 5% ekstrak umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Alke Silvy Viviany / 2404109005
Pengarang Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dang Soni, S.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Alke Silvy Viviany - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ALK 2013
Subyek Gel
umbi bawang merah
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2013
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik x, 45 hlm.; 21 x 29,5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt.. (2013).FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi

Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi

Riska Prasetiawati, M.Si.,Apt..FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG MERAH (Allium acsalonicum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter