PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK ATSIRI PADA JAHE MERAH (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.).
Telah dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Pengeringan Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Pada Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.). Perbedaan cara pengeringan dikelompokan sesuai dengan perlakuan masing-masing yaitu, (p1) pengeringan sinar matahari langsung, (p2) pengeringan sinar matahari ditutup dengan kain hitam, (p3) pengeringan lemari pengering dan (p4) pengeringan penyangraian. Penyulingan minyak atsri diperoleh melalui proses destilasi sthal sedangkan analisis komponen minyak atsiri dilakukan dengan Kromatografi Gas - Sepektrometri Massa (GC-MS). Parameter kualitas minyak atsiri ditunjukan dengan tingginya kandungan senyawa zingiberen. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan GC-MS, kandungan zingiberen tertinggi diperoleh oleh pengeringan lemari pengering (p3) dengan nilai rata-rata sebesar 0,89%.rnrnKata kunci : jahe, pengeringan, minyak atsiri, zingiberen, GC-MSrn
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt.. (2015).
PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK ATSIRI PADA JAHE MERAH (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.).().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK ATSIRI PADA JAHE MERAH (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.).().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK ATSIRI PADA JAHE MERAH (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.).().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt..
PENGARUH PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK ATSIRI PADA JAHE MERAH (Zingiber Officinale Roscoe.Var. Suntil Val.).().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis