PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar α-mangostin dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Sampel kulit buah manggis diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi dengan menggunakan pelarut metanol yang diekstraksi selama 1, 2, 3 dan 4 jam. Analisis kadar α-mangostin dari ekstrak menggunakan instrumen KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) yang dilengkapi dengan kolom C-18 dengan suhu kolom 30oC, fase gerak asetonitril: 0,1% H3PO4 dalam air (95:5% v/v),laju alir 1,0 ml/menit, detektor UV pada panjang gelombang 320nm, dan volume injeksi 10μl. Hasil penentuan kurva kalibrasi pada kisaran konsentrasi standar 100-2000μg/mL didapat koefisien korelasi (r2) = 0,997. Hasil pengukuran, didapat kadar α-mangostin paling tinggi pada sampel ekstrak yang diekstraksi dengan metode sokletasi selama 3 jam yaitu 1,1920% per 100mg/mL ekstrak. Dari hasil uji statistik dua rata-rata dihasilkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata kadarα-mangostinyang diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi. Hasil uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar α-mangostin yang diekstraksi pada waktu yang berbeda (1, 2, 3, dan 4 jam) baik secara refluks maupun sokletasi. rnrnKata kunci :α-mangostin, refluks, sokletasi, KCKT.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
NOVIA / 2404111049 |
Pengarang |
Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)NOVIA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 NOV 2015 |
Subyek |
KCKT α-mangostin refluks sokletasi
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2015 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
viii, 61 hlm.; 21 x 29.5 cm. |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Novriyanti Lubis, ST., M.Si.. (2015).
PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, ST., M.Si..
PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M.Si..
PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, ST., M.Si..
PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis