Detail Cantuman

PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar α-mangostin dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Sampel kulit buah manggis diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi dengan menggunakan pelarut metanol yang diekstraksi selama 1, 2, 3 dan 4 jam. Analisis kadar α-mangostin dari ekstrak menggunakan instrumen KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) yang dilengkapi dengan kolom C-18 dengan suhu kolom 30oC, fase gerak asetonitril: 0,1% H3PO4 dalam air (95:5% v/v),laju alir 1,0 ml/menit, detektor UV pada panjang gelombang 320nm, dan volume injeksi 10μl. Hasil penentuan kurva kalibrasi pada kisaran konsentrasi standar 100-2000μg/mL didapat koefisien korelasi (r2) = 0,997. Hasil pengukuran, didapat kadar α-mangostin paling tinggi pada sampel ekstrak yang diekstraksi dengan metode sokletasi selama 3 jam yaitu 1,1920% per 100mg/mL ekstrak. Dari hasil uji statistik dua rata-rata dihasilkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata kadarα-mangostinyang diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi. Hasil uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar α-mangostin yang diekstraksi pada waktu yang berbeda (1, 2, 3, dan 4 jam) baik secara refluks maupun sokletasi. rnrnKata kunci :α-mangostin, refluks, sokletasi, KCKT.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab NOVIA / 2404111049
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Riska Prasetiawati, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
NOVIA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 NOV 2015
Subyek KCKT
α-mangostin
refluks
sokletasi
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2015
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik viii, 61 hlm.; 21 x 29.5 cm.
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.. (2015).PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si..PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP rnKADAR α-MANGOSTIN DALAM EKSTRAK rnKULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2015.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter