ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kuantitatif nitrit pada beberapa sampel sosis yang beredar di Kabupaten Garut dengan metode kolorimetri. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 722/MENKES/PER/IX/1999, penggunaan nitrit pada sosis memiliki batas maksimum yaitu 125 µg/mL. Hasil menunjukkan bahwa dari kelima sampel yang digunakan mengandung nitrit. Kadar nitrit yang diperoleh berturut-turut dalam sosis adalah 33,8435 mg/kg (A), 26,6752 mg/kg (B), 75,8113 mg/kg (C), 29,1741 mg/kg (D) dan 31.5059 mg/kg (E). Uji validasi yang dilakukan terhadap metode yang dipakai memberikan hasil rerata perolehan kembali yaitu 84,68% koefisien variasi (KV) yaitu 0,639% dan koefisien kolerasi yaitu 0,9996. Ini menunjukkan metode ini memberikan akurasi dan presisi yang baik dengan batas deteksi (LOD) 0,02 µg/mL dan batas kuantitasi (LOQ) 0,06 µg/mL.rn
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
RISA NURFATIHANI / 2404109041 |
Pengarang |
RISA NURFATIHANI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dr.rer.nat. Sophi Damayanti, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Novriyanti Lubis, S.T., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 RIS 2013 |
Subyek |
daging sapi
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2013 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 28 hlm.; 21 x 29,5 cm. |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
RISA NURFATIHANI. (2013).
ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
RISA NURFATIHANI.
ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis
RISA NURFATIHANI.
ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis
RISA NURFATIHANI.
ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis