ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT


Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kuantitatif nitrit pada beberapa sampel sosis yang beredar di Kabupaten Garut dengan metode kolorimetri. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 722/MENKES/PER/IX/1999, penggunaan nitrit pada sosis memiliki batas maksimum yaitu 125 µg/mL. Hasil menunjukkan bahwa dari kelima sampel yang digunakan mengandung nitrit. Kadar nitrit yang diperoleh berturut-turut dalam sosis adalah 33,8435 mg/kg (A), 26,6752 mg/kg (B), 75,8113 mg/kg (C), 29,1741 mg/kg (D) dan 31.5059 mg/kg (E). Uji validasi yang dilakukan terhadap metode yang dipakai memberikan hasil rerata perolehan kembali yaitu 84,68% koefisien variasi (KV) yaitu 0,639% dan koefisien kolerasi yaitu 0,9996. Ini menunjukkan metode ini memberikan akurasi dan presisi yang baik dengan batas deteksi (LOD) 0,02 µg/mL dan batas kuantitasi (LOQ) 0,06 µg/mL.rn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RISA NURFATIHANI / 2404109041
Pengarang RISA NURFATIHANI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr.rer.nat. Sophi Damayanti, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 RIS 2013
Subyek daging sapi
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2013
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 28 hlm.; 21 x 29,5 cm.
Info Detil Spesifik

  Tags :
daging sapi

Citation

RISA NURFATIHANI. (2013).ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

RISA NURFATIHANI.ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis

RISA NURFATIHANI.ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis

RISA NURFATIHANI.ANALISIS KADAR NITRIT PADA PRODUK SOSIS DAGING SAPI rnYANG BEREDAR DI KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2013.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter