ANALISIS KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM CURAH BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Telah dilakukan analisis kadar kafein pada teh hitam berdasarkan pengaruh waktu perebusan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi(KCKT). Penelitian ini dilakukan karena adanya efek merugikan apabila mengkonsumsi kafein secara berlebihan. Hasil Optimasi kecepatan alir yang digunakan yaitu 1,3 mL/menit dengan waktu retensi 3,48. Hasil Validasi metode pada uji presisi memberikan nilai 1,6123%, dan dari hasil uji batas deteksi kadar terkecil yang masih dapat dideteksi adalah 5,8854 ppm menunjukkan bahwa metode tersebut valid dan bisa digunakan untuk mengukur kadar kafein pada sampel teh hitam. Hasil pengukuran kadar kafein pada sampel teh hitam menunjukkan sampel mengandung sedikit kafein dan ada peningkatan sedikit kadar kafein yang tidak signifikan di bawah batas deteksi.rnKata kunci : Kafein, Teh Hitam, KCKT.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE / 2404112103 |
Pengarang |
FAHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Iqbal Musthapa, M. Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ruchiyat, M. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 FAH 2016 |
Subyek |
kafein KCKT teh hitam
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2016 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
21x29,5 cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
FAHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE. (2016).
ANALISIS KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM CURAH BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
FAHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE.
ANALISIS KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM CURAH BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis
FAHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE.
ANALISIS KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM CURAH BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis
FAHMI FAJRI ASH-SHIDIQIE.
ANALISIS KADAR KAFEIN PADA TEH HITAM CURAH BERDASARKAN PENGARUH WAKTU PEREBUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis