PENETAPAN KADAR NITRIT DAN NITRAT DALAM ROLADE DAGING SAPI DI PASAR GARUT KOTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)
Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)HIDAYATULLAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Kimia Farmasi Analisis
Indonesia
2017
Garut : Fakultas MIPA UNIGA
Telah dilakukan Penetapan Kadar Nitrit dan Nitrat Dalam Rolade Daging Sapi di Pasar Garut Kota Secara Spektrofotometri Sinar Tampak (Visible). Identifikasi nitrit dilakukan dengan menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED). Identifikasi nitrat dilakukan dengan menggunakan pereaksi logam Zn, asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED). Penetapan kadar nitrit dan nitrat dilakukan secara spektrofotometri sinar tampak dengan menggunakan pereaksi warna asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED) pada panjang gelombang maksimum 523 nm. Hasil identifikasi menunjukan dari 5 sampel rolade daging sapi, semua sampel negatif nitrat dan 4 sampel positif nitrit. Kadar rata-rata nitrit yang diperoleh dalam rolade daging sapi yaitu untuk sampel A 13,083 mg/kg, I 42,522 mg/kg, M 37,776 mg/kg dan K 44,953 mg/kg. 3 diantaranya menunjukan bahwa kadar nitrit dalam sampel rolade daging sapi melebihi batas maksimum yang ditentukan oleh Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 36 tahun 2013 penggunaan nitrit produk olahan daging, daging unggas dan daging hewan buruan, dalam bentuk utuh atau potongan memiliki batas maksimum yakni 30 mg/kg yaitu sampel I, M dan K.rnrnrnrnrnKata kunci: Nitrit, nitrat, rolade daging sapi, spektrofotometrirn
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
HIDAYATULLAH / 24041315401 |
Pengarang |
Benny Permana, Ph.D - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)HIDAYATULLAH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 HID 2017 |
Subyek |
Spektrofotometri Nitrit nitrat rolade daging sapi
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Kimia Farmasi Analisis |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2017 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 61 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Benny Permana, Ph.D. (2017).
PENETAPAN KADAR NITRIT DAN NITRAT DALAM ROLADE DAGING SAPI DI PASAR GARUT KOTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Benny Permana, Ph.D.
PENETAPAN KADAR NITRIT DAN NITRAT DALAM ROLADE DAGING SAPI DI PASAR GARUT KOTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis
Benny Permana, Ph.D.
PENETAPAN KADAR NITRIT DAN NITRAT DALAM ROLADE DAGING SAPI DI PASAR GARUT KOTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis
Benny Permana, Ph.D.
PENETAPAN KADAR NITRIT DAN NITRAT DALAM ROLADE DAGING SAPI DI PASAR GARUT KOTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK (VISIBLE)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis