Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)

PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)


Telah dilakukan penetapan kadar kuersetin dalam fraksi etil asetat limbah kulit bawang putih (Allium sativum L.)dengan metodeHPLC (High Performance Liquid Chromatography). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kuersetin dalam kulit bawang putih. Pengambilan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, analisis dilakukan terhadap fraksi etil asetat yang telah dihidrolisis dalam bentuk serbuk. Analisis menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) Waters 1525 Binary HPLC Pump dengan kolom C18 (5μm x 18 cm) 270 C, fase gerak Metanol : Air (50:50), detektor spektrofotometri UV, pada panjang gelombang369 nm, laju alir 1 mL/menit, dengan volume 1 μL dan dilanjutkan dengan validasi metode. Hasil analisis menunjukan kadar kuersetin kulit umbi bawang putih adalah 9,106 ppm. Validasi menunjukan hasil presisi yaitu 1,61184 %, akurasi yang menunjukan persentase recovery pada konsentrasi 80% yaitu 118,40449% konsentrasi 100% yaitu 131,56075% dan 120% yaitu 118,41734%, linearitas dengan r2 yaitu 0,9998 LOQ yaitu 9,9099 μg/mL, dan LOD yaitu 2,97299 μg/mL.rnrnKata Kunci: Bawang Putih, Flavonoid, Kuersetin, HPLCrn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab DIAH EKA PERTIWI / 24041315393
Pengarang Wiwin Winingsih, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
DIAH EKA PERTIWI - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 DIA 2017
Subyek Kuersetin
bawang putih
AIR PERASAN UMBI BAWANG PUTIH
HPLC
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 58 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Wiwin Winingsih, M.Si., Apt.. (2017).PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Wiwin Winingsih, M.Si., Apt..PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

Wiwin Winingsih, M.Si., Apt..PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

Wiwin Winingsih, M.Si., Apt..PENETAPAN KADAR KUERSETIN DALAM FRAKSI ETIL ASETAT LIMBAH KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE HPLC (High Performance Liquid Chromatography)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter