UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KUINI (Mangifera odorata G.) DENGAN METODE DPPH
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas daun kuini (Mangifera odorata G.) sebagai antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-pickrilhidrazyl). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dari daun kuini (Mangifera odorata G.) dan mengetahui golongan senyawa yang bertanggungjawab terhadap aktivitas antioksidan dengan metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Pengujian ini dilakukan dengan melakukan fraksinasi dari ekstrak etanol 70% daun kuini (Mangifera odorata G.) didapat fraksi etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan daun kuini (Mangifera odorata G.), konsentrasi DPPH 40 ppm, vitamin C sebagai validasi metode dan KLT menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak menggunakan perbandingan etil asetat:air (4:1). Berdasarkan hasil pengujian nilai IC50 dari vitamin C adalah 3,6 ppm yang menunjukkan bahwa metode yang digunakan valid, pengujian fraksi didapat nilai IC50 tertinggi dari fraksi etanol dengan nilai 26,44 ppm dan berdasarkan pengujian dengan KLT menunjukkan senyawa yang bertanggungjawab adalah dari golongan fenolik dan flavonoid.
Detail Information
Citation
Diki Prayugo Wibowo, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KUINI (Mangifera odorata G.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Diki Prayugo Wibowo, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KUINI (Mangifera odorata G.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Diki Prayugo Wibowo, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KUINI (Mangifera odorata G.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia