KARAKTERISASI DAN PEMERIKSAAN KOMPONENrnMINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL PONTIANAKrn (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)
Jeruk merupakan salah satu komoditas utama yang dihasilkan oleh Pontianak. Pemanfaatan daun jeruk sambal Pontianak (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse) selama ini belum banyak dilakukan. Untuk itu perlu dilakukan pengolahan guna meningkatkan nilai ekonomis dari daun jeruk sambal Pontianak. Telah dilakukan penelitian karakterisasi dan pemeriksaan komponen minyak atsiri daun jeruk sambal pontianak (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi dan komponen senyawa pada minyak atsiri dari sampel kering daun jeruk sambal pontianak dengan metode Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS). Berdasarkan hasil penyulingan dengan metode destilasi uap dan air didapatkan hasil sebanyak 21 ml (rendemen sebesar 0,42% v/b) dan hasil kromatografi gas – spektrometri massa pada minyak atsiri daun jeruk sambal pontianak teridentifikasi 50 komponen senyawa dengan senyawa dominan β-eudesmol (14,95%) dan senyawa mayor lainnya yaitu germakren- D (12,93%) , γ-elemen (9,49%) , Linalool (8,24%) , β-kariofilen (6,03%) dan β-pinen(5,91%).
Detail Information
Citation
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt. (2018).
KARAKTERISASI DAN PEMERIKSAAN KOMPONENrnMINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL PONTIANAKrn (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)().:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
KARAKTERISASI DAN PEMERIKSAAN KOMPONENrnMINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL PONTIANAKrn (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
KARAKTERISASI DAN PEMERIKSAAN KOMPONENrnMINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL PONTIANAKrn (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Dr. Ria Mariani, M.Si.,Apt.
KARAKTERISASI DAN PEMERIKSAAN KOMPONENrnMINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL PONTIANAKrn (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse)().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia