UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRILHIDRAZYL)
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol, fraksi etil asetat, dan fraksi n-Heksan daun kopi arabika (Coffea arabica L). Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak etanol menunjukan adanya senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, kuinon, saponin dan steroid/triterpenoid. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak etanol diikuti fraksi etil asetat, fraksi n-Heksan dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 110,496 µg/mL, 147,838 µg/mL, 157,071 µg/mL. sedangkan Vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 9,214 µg/mL.
Detail Information
Citation
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt. (2017).
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRILHIDRAZYL)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRILHIDRAZYL)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRILHIDRAZYL)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRILHIDRAZYL)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia