REVIEW: STUDI ETNOFARMASI UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI BEBERAPA SUKU DI INDONESIA
Bawang merah merupakan tanaman tahunan yang termasuk kedalam genus Allium
dan famili Liliaceae. Umbinya sering digunakan sebagai bumbu pada masakan atau
penyedap rasa pada makanan serta memiliki berbagai macam khasiat obat. Umbi
bawang merah diketahui memiliki kandungan senyawa fitokimia seperti, karotenoid,
flavonoid, terpenoid, mineral fenolat, fitoestrogen, vitamin, kuersetin, antosianin,
minyak atsiri, sulfur asam amino. Karena senyawa fitokimia yang banyak, Umbi
bawang merah sering dimanfaatan oleh beberapa suku/etnis di Indonesia sebagai obat
tradisional. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan umbi
bawang merah dibeberapa suku di Indonesia, Metode penelitian yang digunakan
merupakan studi literature berupa jurnal nasional dan internasional secara online
melalui google scholar. Hasil artikel review ini menunjukan umbi bawang merah
dimanfaatkan oleh beberapa suku/etnis di Indonesia sebagai obat tradisional dengan
cara penggunaanya yang khas di masing-masing suku tersebut.
Detail Information
Citation
ECHA FAJRIAH. (2020).
REVIEW: STUDI ETNOFARMASI UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI BEBERAPA SUKU DI INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ECHA FAJRIAH.
REVIEW: STUDI ETNOFARMASI UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI BEBERAPA SUKU DI INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ECHA FAJRIAH.
REVIEW: STUDI ETNOFARMASI UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI BEBERAPA SUKU DI INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ECHA FAJRIAH.
REVIEW: STUDI ETNOFARMASI UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DI BEBERAPA SUKU DI INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi