APLIKASI TEKNIK IRADIASI DALAM PENANGANAN KUALITAS FISIKO-KIMIA TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dapat digunakan sebagai tepung alternatif yang memanfaatkan potensi bahan pangan lokal. Tepung mocaf terbuat dari singkong yang di fermentasi. Pemanfaatan tepung berbasis bahan pangan lokal telah dikembangkan guna mendukung program diversifikasi pangan. Teknik iradiasi dilakukan dalam penanganan sifat fisiko-kimia (organoleptic, warna, kadar air, aktivitas air, abu, viskositas dan pH) tepung mocaf. Tepung mocaf yang telah dikemas dengan kemasan plastik berbahan LDPE diiradiasi dengan menggunakan sinar gamma dengan dosis 2, 4, dan 6 kGy. Sampel yang tidak diiradiasi pun disiapkan sebagai kontrol. Tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 2 dan 6 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan a pada pengujian warna, kadar abu, viskositas dan pH. Sedangkan tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 4 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan viskositas.
Detail Information
Citation
ARTI NOVIYANTI. (2018).
APLIKASI TEKNIK IRADIASI DALAM PENANGANAN KUALITAS FISIKO-KIMIA TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ARTI NOVIYANTI.
APLIKASI TEKNIK IRADIASI DALAM PENANGANAN KUALITAS FISIKO-KIMIA TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
ARTI NOVIYANTI.
APLIKASI TEKNIK IRADIASI DALAM PENANGANAN KUALITAS FISIKO-KIMIA TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
ARTI NOVIYANTI.
APLIKASI TEKNIK IRADIASI DALAM PENANGANAN KUALITAS FISIKO-KIMIA TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis