PENGARUH PENURUNAN UKURAN PARTIKEL DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MENTEGA


Mentega adalah suatu bahan pangan berlemak yang ke dalamnya ditambahkan bahan-bahan bukan lemak dalam jumlah kecil yang jika disimpan terlalu lama akan menyebabkan ketengikan yang berasal dari asam lemak bebas. Oleh karena itu, dilakukan upaya untuk menghambat kenaikan kadar asam lemak bebas pada mentega dengan dilakukan ultrasonikasi untuk menurunkan partikelnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh ukuran partikel dan lama penyimpanan terhadap kadar asam lemak bebas pada mentega. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kondisi optimum terjadi pada amplitudo 50% dan waktu sonikasi 3 jam dengan ukuran partikel sebesar 596 nm dan kadar asam lemak bebas 0,11%, sedangkan sampel tanpa sonikasi memiliki ukuran partikel sebesar 1379 nm dengan kadar asam lemak bebas 0,39%. Penurunan ukuran partikel pada mentega dapat menurunkan kadar asam lemak bebas tetapi tidak signifikan. Sampel mentega pembanding dengan ultrasonikasi pada peyimpanan suhu ruangan maupun suhu lemari pendingin tidak memiliki perbedaan tercapainya kadar asam lemak bebas maksimum pada sampel, yaitu hari ke-6. Sedangkan pada sampel mentega pasaran, kadar asam lemak bebas pada penyimpanan suhu lemari pendingin lebih cepat mencapai maksimum yaitu hari ke-9 sementara pada suhu ruangan yaitu hari ke-13.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab WINA NURAENI / 2404114135
Pengarang WINA NURAENI - Personal Name (Pengarang)
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Nurul Auliasari, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi Print
No. Panggil 0004 WIN 2018
Subyek Mentega
ultrasonikasi
PSA (Particle Size Analyzer)
titrasi asam-basa
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 42 hlm
Info Detil Spesifik


Citation

WINA NURAENI. (2018).PENGARUH PENURUNAN UKURAN PARTIKEL DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MENTEGA(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA

WINA NURAENI.PENGARUH PENURUNAN UKURAN PARTIKEL DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MENTEGA(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

WINA NURAENI.PENGARUH PENURUNAN UKURAN PARTIKEL DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MENTEGA(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

WINA NURAENI.PENGARUH PENURUNAN UKURAN PARTIKEL DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MENTEGA(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter