ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp MENGGUNAKAN BIOPOLIMER ALGINAT DAN KITOSAN DENGAN METODE 1 TAHAP
Enkapsulasi merupakan suatu proses pembungkusan (coating) bahan inti untuk
melindungi suatu zat dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan seperti
dalam kondisi asam. Nilai minimum yang harus dipenuhi sekitar 10 6 -10 7 CFU
(Colony Forming Units)/gram Lactobacillus yang berkoloni di usus sehingga dapat
memberikan manfaat. Cara untuk mencegah Lactobacillus sp dari kerusakan dalam
kondisi asam melalui proses enkapsulasi. Bahan inti yang digunakan adalah
Lactobacillus sp yang di enkapsulasi menggunakan bahan campuran Na-alginat dan
kitosan. Campuran yang telah terbentuk suspensi tersebut selanjutnya dibentuk
menjadi mikrokapsul menggunakan alat electrospinning dengan menggunakan
metode ekstrusi dengan diameter noozel ± 0,394 mm, Q=1mL/menit, V=0kV. Salah
satu komponen alat electrospinning yaitu jarum suntik yang memberikan tekanan
sebagai pembentuk tetesan yang jatuh ke dalam larutan CaCl 2 dan kitosan dengan
konsentrasi 1,2%, 1,6%, dan 2%. Lactobacillus sp yang telah terenkapsulasi diuji
viabilitas dalam simulasi cairan asam lambung (0,2% NaCl pH 1,2 dan 3) selama 1
menit, 60 menit, 120 menit dengan metode TPC (Total Plate Count). Setelah
dilakukan uji viabilitas didapatkan Lactobacillus sp hasil enkapsulasi dengan matriks
kitosan 2% dengan jumlah koloni pada simulasi cairan lambung pH 3 selama 1
menit adalah 4x10 9 cfu/g, selama 60 menit adalah 3x10 9 cfu/g dan selama 120 menit
adalah 1x10 9 cfu/g.
Detail Information
Citation
TAZKIA NUR HIDAYAH. (2020).
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp MENGGUNAKAN BIOPOLIMER ALGINAT DAN KITOSAN DENGAN METODE 1 TAHAP().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
TAZKIA NUR HIDAYAH.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp MENGGUNAKAN BIOPOLIMER ALGINAT DAN KITOSAN DENGAN METODE 1 TAHAP().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
TAZKIA NUR HIDAYAH.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp MENGGUNAKAN BIOPOLIMER ALGINAT DAN KITOSAN DENGAN METODE 1 TAHAP().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
TAZKIA NUR HIDAYAH.
ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus sp MENGGUNAKAN BIOPOLIMER ALGINAT DAN KITOSAN DENGAN METODE 1 TAHAP().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi