PENGARUH TEKNIK PEMBUATAN SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh teknik pembuatan serta penambahan gula terhadap kadar kafein pada minuman kopi. Pengukuran kadar kafein pada penelitian ini dilakukan dengan instrumen spektroskopi UV-VIS. Teknik pembuatan minuman kopi yang digunakan secara berurutan diantaranya: drip, french press, metode arab, cold brew dan penyeduhan. Hasilnya menunjukkan bahwa teknik pembuatan secara berurutan menghasilkan kafein sebanyak 59,7; 73,1; 75; 44,6 dan 86,5 mg dalam 15 gram bubuk kopi. Pada penambahan gula teknik pembuatan secara berurutan menghasilkan kafein sebanyak 50,2; 56,1; 66,8; 36,6 dan 75,6 mg dalam 15 gram bubuk kopi.rnrnKata kunci : Kafein, kopi, kopi tetes, metode tekan, metode arab, metode air dingin, penyeduhan, pengaruh gula.rn
Detail Information
Citation
Novriyanti Lubis, S.T, M.Si. (2016).
PENGARUH TEKNIK PEMBUATAN SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Novriyanti Lubis, S.T, M.Si.
PENGARUH TEKNIK PEMBUATAN SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, S.T, M.Si.
PENGARUH TEKNIK PEMBUATAN SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis
Novriyanti Lubis, S.T, M.Si.
PENGARUH TEKNIK PEMBUATAN SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP KADAR KAFEIN PADA MINUMAN KOPI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2016.Kimia Farmasi Analisis