Detail Cantuman

PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL

PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL


Kombucha simplisia jambu bol merupakan minuman yang difermentasi selama 7
hari dengan gula dan kultur ragi simbiotik SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria
Yeast). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi starter SCOBY
dengan fermentasi 7 hari terhadap kombucha simplisia buah Jambu bol (Syzygium
malaccencse (L) Mer & Perry) sebagai alternatif minuman fungsional terhadap
warna, rasa, aroma, dan pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL), dengan 3 kali ulangan percobaan dengan perbedaan penambahan starter 25
mL, 50 mL, 100 mL sehingga menghasilkan 9 unit percobaan difermentasi selama
7 hari, uji hedonik, pengukuran pH dengan pH meter, setelah itu uji aktivitas
antioksidan dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Aplikasi SPSS statistik
digunakan untuk menganalisa data. Hasil penelitian menunjukkan penambahan
starter SCOBY memberikan pengaruh nyata terhadap dan uji hedonik meliputi
warna, rasa dan aroma. Produk kombucha simplisia jambu bol yang dapat diterima
oleh panelis, yaitu Formulasi 1 skor 1 dengan kriteria ?sangat suka? dengan nilai
sebesar 1,96%. Hasil pengukuran pH pada formulasi 1, 2, dan 3 yaitu 2,38, 2,36
dan 2,34. Hasil pengujian aktivitas antioksidan Fomulasi 1 31%, untuk formulasi 2
29% dan 32%. Namun, penambahan starter tidak berdampak signifikan terhadap
aktivitas antioksidan, hal ini didasarkan pada nutrisi yang diberikan. Perlunya
optimasi formulasi kombucha simplisia jambu bol untuk aktivitas antioksidan dan
penyesuaian pH untuk lambung.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Aini Nur Khotimah/24041119055
Pengarang Novriyanti Lubis, S.T., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Effan Cahyati Junaedi, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Aini Nur Khotimah - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 AIN 2023
Subyek aktivitas antioksidan
jambu bol
Kombucha SCOBY
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si. (2023).PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, S.T., M.Si.PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter