PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL
Kombucha simplisia jambu bol merupakan minuman yang difermentasi selama 7
hari dengan gula dan kultur ragi simbiotik SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria
Yeast). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi starter SCOBY
dengan fermentasi 7 hari terhadap kombucha simplisia buah Jambu bol (Syzygium
malaccencse (L) Mer & Perry) sebagai alternatif minuman fungsional terhadap
warna, rasa, aroma, dan pH. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL), dengan 3 kali ulangan percobaan dengan perbedaan penambahan starter 25
mL, 50 mL, 100 mL sehingga menghasilkan 9 unit percobaan difermentasi selama
7 hari, uji hedonik, pengukuran pH dengan pH meter, setelah itu uji aktivitas
antioksidan dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Aplikasi SPSS statistik
digunakan untuk menganalisa data. Hasil penelitian menunjukkan penambahan
starter SCOBY memberikan pengaruh nyata terhadap dan uji hedonik meliputi
warna, rasa dan aroma. Produk kombucha simplisia jambu bol yang dapat diterima
oleh panelis, yaitu Formulasi 1 skor 1 dengan kriteria ?sangat suka? dengan nilai
sebesar 1,96%. Hasil pengukuran pH pada formulasi 1, 2, dan 3 yaitu 2,38, 2,36
dan 2,34. Hasil pengujian aktivitas antioksidan Fomulasi 1 31%, untuk formulasi 2
29% dan 32%. Namun, penambahan starter tidak berdampak signifikan terhadap
aktivitas antioksidan, hal ini didasarkan pada nutrisi yang diberikan. Perlunya
optimasi formulasi kombucha simplisia jambu bol untuk aktivitas antioksidan dan
penyesuaian pH untuk lambung.
Detail Information
Citation
APA Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si . (2023).
PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Novriyanti Lubis, S.T., M.Si .
PENGARUH VARIASI STARTER SCOBY DENGAN FERMENTASI 7 HARI TERHADAP KOMBUCHA SIMPLISIA BUAH JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Mer & Perry) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN FUNGSIONAL ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2023.Kimia Farmasi Analisis